文、圖: Ever
伊爾庫茨克是西伯利亞鐵路的其中一個中間站,位置在蒙古之上,遊客從北京乘坐國際路線的K3或K19也同樣可以會經過,也有不少人選擇坐飛機直達伊爾庫茨克,再繼續坐火車完成餘下的路線。這次的西伯利亞鐵路之旅我分開了兩段乘坐,目的就是去伊爾庫茨克看看有「西伯利亞明珠」之稱的貝加爾湖。
一般來說,二、三月才是遊貝加爾湖的傳統旺季,因為在二月初開始,整個湖面已結成一米以上的厚冰,汽車、行人可以直接在湖面行走,嚴冬之下形成的氣泡湖、藍冰及下垂的冰凌景色也十分壯觀。而奧爾洪島是遊貝加爾湖最熱門的地方,全島面積約730平方公里,但島上居住人口卻少於1500人,當中接近八成的人口都住在旅遊業開發得比較成熟的胡日爾鎮。奧爾洪島距離伊爾庫次克市中心近300公里,坐車到胡日爾鎮也要近6個小時。只要出發前跟島上的旅舍聯絡好,他們能安排接駁小巴和其他遊客共乘進島,單程車費為850盧布,共乘小巴一般會安排在早上九點左右出發,而在冬季日間時間短,坐早上的車到達島上的時候,天也快黑了。
坐了幾個小時車後,終於來到湖邊的碼頭,在12月的貝加爾湖的氣溫雖然已經在零下二十度左右,但由於湖深面積廣仍是流水潺潺,不過也會看見部分湖面上結起了薄冰層,這時候汽車必須靠接駁渡輪進島。到了一月開始,湖面基本上已結冰,可是冰層不夠厚可以乘載汽車的重量,遊客就要改坐汽墊船過去。直到二月當冰結成一定厚度,車輛才可以直接駛進。我遊覽的時候湖面已浮起巨大的薄冰,司機載著我們登上接駁渡輪,大概十五分鐘便抵達對岸,開始駛進胡日爾鎮。
奧爾洪島上的房子幾乎均以木造建築,不過在胡日爾鎮也有部分新旅館以磚蓋起,而基本的設施如熱水、暖爐等每間民宿均有具備,可是畢竟這是伊爾庫次克地區一個偏遠小島,特別是冬天,島上的電力有時也有不穩定的情況,如在我進島的第二天早上房子就突然停電了,後來才知道是全鎮大停電,直到晚上六點才恢復供電,而個別旅館的洗手間也是探用「天然廁」,建議想去奧島的人也不要對島上設備期望過高,以入鄉隨俗的心態旅行,不同條件的生活都是一種特別的體驗。
由於12月仍算是遊島、遊湖的淡季,訂旅館不難價格亦不算貴,可是鎮上的店鋪大部分都休市,鎮上的大街經常空無一人,顯得份外冷清。我到達鎮上,經當地一家頗有名氣的民宿Nikita Homestead訂了翌日去南線的遊覽團。島上的遊覽車路線基本分為南北兩條線,南線坡度較低,可以看到結冰的湖面、氣泡湖,而北線則為山線,可遠眺湖景、二月的時候甚至可以看見藍冰和冰洞。可是由於時間有限,在島上只能匆忙停留一天,而考慮到北線的湖還沒結冰,便只好選擇了南線一日團。參加南、北線的一日團每人費用大概是1000盧布,司機會充當導遊,用十分有限的英文介紹每個景點,也會為每位參加者準備午餐。
第二天早上10點,司機已經準時在旅館外等候,和我同團的是兩位來自重慶的國內遊客,一般只有三個人是很難成團的,不過淡季時也會將就成團。然而遊覽當天比較多雲,途中更飄起小雪,司機先載我們去了南部一個懸崖邊上遠眺貝加爾湖湖景,島上的天氣變幻無常,貝加爾湖的對岸陽光正好,相反我們這邊卻是烏雲蓋天,看見的湖景剛好是分開了兩種不同深淺的藍色。而除了冬季,秋天也是遊湖的另一旺季,島上的森林換上一片紅葉,又是另一種迷人的風景。我們站在懸崖邊欣賞了一會染白的岸邊景色,就已經冷得哆嗦著回到車上了。司機接著把我們帶到一個島上的小湖上,由於湖面積不大,早早就已經結冰,還有島民在冰上鑿冰釣魚。司機直接把車子開進湖裡,結冰的湖面呈現縱橫交錯的裂痕,形成十分震撼的視覺效果;彎腰仔細看看,更清楚地看見在冰層下氣泡。
中午時分,本來以為司機會帶我們去吃午飯,沒想到他竟越開越遠,把我們帶離了烏雲區,此時天氣霎時明朗,車開到一片「雪地上」,其實是一個比剛才更大的湖泊,湖面卻覆蓋著一層厚厚的雪。司機在湖上不停來回飄移旋轉,輪胎在冰上劃出一道道車痕,原來是為了讓我們更清楚地看見晴天下的氣泡湖,隨後司機更下車用掃帚掃出一小片湖面來。通常結冰的湖面上還鋪著一層薄冰,灑點熱水把薄冰融掉,就能更清楚地看見湖底的氣泡冰了。這時司機把車停在湖中心,把準備好的簡單午餐拿出來,原來午餐就在車上進行,在偌大的湖泊上吃午餐,別有一番風味。午餐後,司機這次開到了貝加爾湖邊上,湖岸上已結起延綿起伏的冰堆,看起來像鋪滿岸邊的棉花糖,在陽光下閃閃發光,湖水則隨著輕風溫柔地衝上岸,貝加爾湖的水澄藍得來又帶著點神秘。
隨著天色漸暗,我們也開始往鎮上回去,雖然此行錯過了傳說中藍冰和震撼的冰洞奇景,但親眼看見遼闊湛藍的貝加爾湖和奧爾洪島的美景,短短幾天的回憶已足夠讓我回味良久。
原文刊於FWD Max平台
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