文、圖: Ever
你有沒有發現,人在受折騰的時候,最能感受到自己真正「活着」,所以我不斷折騰自己,也是為了尋找「活着的感覺」。
今天是個很特別的日子,因為快三年沒聯繫上的一個特別的朋友突然在IG上找到了我,而我們在摩曼相遇在摩曼分別,所以要記錄一下俄北的不凍港摩爾曼斯克。
摩曼並不在我原計劃之中,而是在伊爾庫斯克的青旅跟一對內地的遊客聊天時建議我去的。那時候心想,這趟沒看見藍冰,總要尋找下一個目標,於是我才開始研究摩爾曼斯克這個地方。
從塔林過完聖誕回到彼得堡,我緊接著就坐上了前往摩曼的火車。摩曼距離彼得堡1300公里,在俄羅斯旅行,最省錢又最方便的方式就是坐俄鐵。摩曼位於西北部科拉半島,雖座落於北極圈範圍,鄰近巴倫支海科拉灣,但受到大西洋暖流影響而令摩曼水域終年不結冰。早在二戰時,摩曼已是前蘇聯用作入口西方援助物資的重要軍事港口,時至今日,仍是俄羅斯重要的海事基地。作為西北部最大的工業城市,摩曼並不依賴旅遊業經濟,只是它所處的地理位置卻正好讓這座城市變成了一個季節限定的旅遊勝地「極光之城」。加上近年不少旅遊平台的宣傳,「低成本」「高機率」更讓摩曼成了旅行者去北歐追光以外的第二選擇。
來到摩曼剛好是下午,但走出車站,都覺得天快要黑了。我可能心情太興奮以致我腦袋故障,看地圖說距離我訂的青旅只有15分鐘步距,我居然就背著個已經不知道幾公斤的背包走路過去,結果就不但一直找不到路,還在那又濕又滑的冰地摔了兩次(別笑,在俄羅斯的路上PK真的很常見,只是你們沒看見)。後來又去找人問了問路,才終於在一家銀行大樓裡的一條樓梯找了青旅的正門。
在極光季旅館基本都會有提供旅行團,要不然也可以在網上找當地司機一些俗稱aurora hunter「極光獵人」帶路去找,他們會跟其他「獵人」分享情報哪裡出現極光,也會靠一些追光軟件和分析風向、雲量各種數據來捕捉極光方向,我這樣說感覺比業配更專業。但我查了一下當天的Kp值,只有1,我猶豫了很久要不要花這個錢去追光,但最後還是決定出去了。幸運的是,在摩曼待的兩晚都因為雲量少且未到月圓成功看見綠光和一點點紫光。
在摩曼追光成功後,又聽室友邊吃着剛帶回來的皇帝蟹說起剛去完的Teriberka,一個極西北,臨北冰洋的海邊小鎮,是摩曼附近的另一個較受歡迎的追光地,因更偏遠荒蕪,也更易看到光,還有另一個原因就是,可以吃到很便宜的皇帝蟹和長腳蟹。但是Teriberka離摩曼也有兩個多小時的車程,可以坐大巴,但大巴每天班次很少,最理想的方法就是用Yandex租車去,最後我是和房裡一個剛住進來的德國女生拼車過去的。
出發前一晚,J還在因一些私人問題猶豫不決要不要去捷里,那晚她頻繁地通着電話,情緒大起大落的,我大概也了解是什麼情況了。女人,沒什麼問題是去一趟旅行解決不了,至少,也能摸到了解決的方向,不是嗎?
我們在出租車上聊呀聊,直到讓窗外的陰沉聊出了一片夢幻般的嬰兒藍色的世界,我們的目光都不約而同地被這景象吸引過去,皑皑白雪覆蓋了前方的公路,我拍下來了,但手機拍不出現場的那種靜謐和祥和。沒關係,在腦海裡就好。
在捷里(Teriberka)其實並沒有很多有規模嘅「酒店」,都是由當地人的自建獨立屋改裝成一個個房間分租出去,條件自然沒有想像中理想,大家去到也別期望過高。我們訂到的多人間已經是平台上僅剩無幾的房源。當天去到房子,才發現屋裡已經有幾群人先到了,而其中有幾個居然還是在摩曼和我們是同一家青旅的(這相認的過程想起還是既尷尬又好笑)。一屋的華語人士讓J有點不知所措。我們跟房主訂購了一隻蟹,自己蒸,再去超市買了食材和酒,那天是12月30日,月圓。
短短的一個晚上,我們煮了一餐豐富晚餐,在門外堆了個比人高的雪人,想盡法寶來等待極夜來臨。一屋十幾人,醒醒睡睡,不斷走零下幾十度的室外看看天又打着哆嗦跑進屋裡取暖,就這樣苦苦等到半夜,我們終於等到了北冰洋上空若隱若現的綠色綠帶。我們都不知道這場光多久會消失,大家馬上把衣帽手套裹緊,衝了出門,明明剛才還覺得冷得受不了。是呀,就是那種熱血沸騰的感覺啊,讓人忘記了寒風刮在臉上的痛,凍僵的手指,但我們都在拼命地大叫着,大笑着,這也許就是拼命活着的感覺吧。
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